Spielerbild DEL Wintergame 2015 - Düsseldorf Movember

:

Vier-Punkte-Wochenende erhält Playoff-Chancen

EHC-Kapitän Kai Hospelt erzielt hier die 1:0-Führung der Grizzlys..jpg

EHC-Kapitän Kai Hospelt erzielt hier die 1:0-Führung der Grizzlys. (Bild: Digitalfoto Matthias)

Nah dran am zweiten Erfolg gegen eines der Top-Teams in der DEL waren die Grizzly Adams am Abend in Köln. Nach dem 4:2-Sieg gegen Mannheim am Freitag musste sich das Skoda-Team in der Domstadt knapp mit 1:2 nach Verlängerung geschlagen geben. Dennoch hat der EHC mit vier Punkten eine gute Ausbeute gegen die derzeitigen Spitzenmannschaften der Liga holen können und wahrt so die Chancen auf eine Playoff-Teilnahme.

Personal

Cheftrainer Pavel Gross schickte im Duell mit dem neuen Tabellenführer die Mannschaft ins Rennen, die schon am Freitag gegen Mannheim erfolgreich war. Demnach stand erneut Sebastian Vogl im Tor. Es fehlten Christopher Fischer, Rainer Köttstorfer und Simon Danner.

Bereits nach zwei Minuten gab es eine Schrecksekunde aus Sicht der Grizzlys. Vincenz Mayer musste das Eis stark blutend verlassen. Kölns Verteidiger Thorsten Ankert erhielt daraufhin eine Matchstrafe wegen unkorrektem Körperangriffs. Aus der folgenden, fünfminütigen Überzahl konnte der EHC kein Kapital schlagen. Immerhin konnte Mayer nach kurzer Behandlungspause zurückkehren (7.).

Nach Strafen gegen beide Mannschaften und dementsprechend viel Platz auf  dem Eis, hatten die Grizzlys in Person von Kai Hospelt die ersten guten Möglichkeiten. Seine Schüsse wurden aber zur Beute von Haie-Torhüter Danny Aus den Birken (11.). Auf der Gegenseite wurde Sebastian Vogl nach Versuchen von Tjärnqvist (12.) und Schütz (14.) erstmals ernsthaft geprüft.

Unterzahl

Der EHC kam gut aus der Kabine und ging nach einer Strafe gegen Vincenz Mayer mit 1:0 in Führung. Kai Hospelt nutzte eine kleine Unsicherheit von Goalie Aus den Birken, der hinter dem eigenen Tor weggerutscht war und im Anschluss daran den Weg zurück nicht mehr rechtzeitig geschafft hatte (24.).

Der KEC im Anschluss mit wütenden Angriffen und viel Druck Richtung Sebastian Vogl. Der EHC-Torhüter bestand jedoch gerade die Prüfung von Alexander Weiß mit Bravour (28.). Machtlos war Vogl kurz darauf bei einem Schuss von Andreas Holmqvist, der zum Glück der Grizzlys am Pfosten landete (31.). Ebenfalls bei ihrem Torhüter konnten sich die Haie bedankten, nachdem Aus den Birken gegen den alleine auf ihn zulaufenden Aleksander Polaczek retten konnte (33.).

Overtime

Der Schlussabschnitt gehört zunächst den Gastgebern, die nach dem 1:1-Ausgleichstreffer durch Rok Ticar (43.) das Heft in die Hand nahmen und den EHC vermehrt unter Druck setzen konnten. Erst mit den Chancen von Adrian Grygiel und Christoph Höhenleitner meldeten sich die Grizzlys wieder zurück (53.). Doch auch im anschließenden Powerplay gelang dem Skoda-Team kein weiterer Treffer.

Die Entscheidung gelang den Gastgebern in der Verlängerung. Bei vier gegen drei auf dem Eis - Robbie Bina hatte kurz vor Ende der regulären Spielzeit eine Strafe kassiert - sorgte Andreas Holmqvist für den 2:1-Endstand.

"Vier Punkte aus den beiden Spielen waren nicht zu erwarten. Sowohl Köln als auch Mannheim haben uns in 60 Minuten nicht bezwingen können. Das ist wichtig und positiv, auch für die Mannschaft. Jetzt haben wir zwei eminent wichtige Heimspiele, in denen wir auf die volle Unterstützung unserer Fans bauen. Wir werden kämpfen!", betonte Geschäftsführer Karl-Heinz Fliegauf nach dem Spiel.

Die Spiel-Highlights können wie gewohnt in Kürze im Grizzly-TV angeschaut werden.

Mannschaftsaufstellungen

33aus den Birken, Danny